Уважаемые читатели! Исторические заметки, что вы видите прямо перед собой, это даже не рубрика, это цикл материалов, которыми мне уже довольно давно хотелось поделиться с Вами. Материалы эти являются плодом моих поисков и размышлений и касаются истории развития промышленности нашего региона.

В том случае, если данная тематика Вам не близка, есть два варианта: Вы можете перевернуть страницу, а можете прочесть приведенный текст. Второй вариант предпочтительнее, поскольку вполне возможно, что Вы откроете для себя что-то новое.  С уважением, автор.

«Праметаллургия» Кузнецкого края

 Согласно историческим источникам, металлургия на территорию современной Кемеровской области пришла достаточно давно, гораздо раньше, чем эта территория вошла в состав Российского государства. Судя по разнообразным артефактам, находящимся в музеях Новокузнецка, найденным в различных, так называемых, кладах на юге Кузбасса и по Салаиру, эта территория вступила в железный век ничуть не позже всех прочих. Руда, в изобилии разбросанная в районе реки Чумыш, плавилась в специальных печурках, то есть изготавливалась губчатая железная структура - крица или кричное железо, затем этот металл проковывался и шел на изготовления оружия и средств повседневного бытового обихода и сельскохозяйственных орудий многих народов, прошедших в свое время по этой земле.

Макет подобной печи до недавнего времени можно было увидеть в составе постоянной экспозиции Новокузнецкого краеведческого музея, в настоящее же время подобный макет находится в экспозиции музея «Кузнецкая крепость».

На территории области русские первопроходцы появились после 1604 года, когда был основан Томский острог (вероятно в районе 1610 года). Первый Кузнецкий острог был срублен в 1618 (есть и иные варианты), следовательно, два года наш город просуществовал в средневековье (границы исторических периодов размыты и это также—один из вариантов).

Появившись на этой земле, русские люди встретились в местным населением, которое, само обосновавшись здесь в районе XII века, не слишком жаловало новых пришельцев. В основном, это были те же народности, которые сейчас считаются исконными: это кузнецкие татары («тадар кижи», так называемые шорцы), и белые киргизы (телеуты), южнее осели джунгары. Надо сказать, что само появление русских внесло в, и без того достаточно сложные межнациональные отношения, дополнительный дисбаланс, связанный, прежде всего, с направлением движения податей. В результате, переселенцы на собственном опыте смогли убедиться в качестве местного вооружения, что и послужило стимулом дать так называемым инородцам имя «кузнецы». Отсюда и, достаточно провидческое, наименование острога и, впоследствии, города.

С некоторой долей условности можно считать «прарекламой» оружия местных умельцев шорский эпос, в частности, легенду о Кузедее. «След наконечника его стрелы» представляет собой весьма внушительное ущелье в горах юга Новокузнецкого района.

Изготовление металлических изделий осуществлялось местным населением в рамках отдельных домохозяйств, то есть общественных структур, характеризующихся наличием четырех основных факторов: люди, инструменты, ресурсы, земля. Продукция такого индивидуального производства была популярна в качестве ясака наряду с пушниной и прочими продуктами охоты и примитивного сельского хозяйства.

Ни в коем случае, конечно, нельзя интерпретировать это, вне всякого сомнения, популярное в богатом пушным зверем и неспокойном краю, ремесло как некую массовую «предындустрию», как пытаются это сделать некоторые историки, а, тем более, проводить некие метафизические параллели с современным развитием металлургии в регионе, говоря об изначальной предопределенности развития данной отрасли хозяйства на данной территории. Единственная предопределенность здесь заключается в наличии богатых месторождений руды и каменного угля, который, кстати, тогдашнему населению края был неизвестен в качестве топлива.

Как бы то ни было, разумеется, ни о каком промышленном производстве или даже его возможности в Кузнецком крае до начала XVIII века не могло быть и речи, да никто об этом и не помышлял. Во-первых, этому не было предпосылок. Для допетровской Руси Сибирь была «краем света», необходимым и достаточным для снабжения казны золотом, пушниной (так называемой мягкой рухлядью) и высылкой разного рода неблагонадежных подданных (например, лидер русского раскола, Аввакум), которых нельзя было уничтожить физически по каким-либо причинам. Конец семнадцатого века характеризовался общественным «застоем», сотрясаемым время от времени крестьянскими и казачьими бунтами. За счет отправки «на край света» все эти люди и получали, в конечном счете, помилование от царского правительства, но их интересы в Сибири были далеки от металлургии или какого-либо ремесла, вообще. Во-вторых, для толчка к развитию металлургической промышленности нужна была война или крупномасштабное строительство. Их не было. В-третьих, нужна была ресурсная база, в том числе и в части трудовых ресурсов. В условиях крайне незначительного присутствия переселенцев, в подавляющем большинстве своем – неграмотных, невозможно было организовать ремесленное дело или разведку месторождений.

Кроме того, гораздо ближе к эпицентру будущего развития и театрам военных действий находился Урал, который и станет, впоследствии, регионом-пионером отечественной промышленности.

Из всего вышесказанного становится ясным, что для создания производства металлопродукции в промышленных масштабах необходимы: весомый повод, воля государства, финансовая поддержка, ресурсная база. Все это появилось с началом становления Российской империи при Петре I.

Продолжение следует…

 

Сергей Сергеевич Ерофеев,

старший преподаватель

кафедры ЭУП

 

 

© menedger-forum

Создать бесплатный сайт с uCoz